2024/02/26

(男子バレー)黙々と・・・

三条バレー部の第4クール、黙々と進んでおります。三条バレー部、攻撃力はそれなりにあります。課題は守備力。延々と単調なレシーブ練習に取り組んでいます。選手も課題を自覚し、集中して取り組んでいます。まあ、張り切りすぎて、2マンレシーブをやったら次々に選手たちが足が攣るのを見て、私は苦笑するしかありませんでしたが。
そのような状況ですので、実戦練習は全くやっていません。しかし昨日の練習にOBがやってきたので久々にゲームをやりましたが、明らかにボールが落ちなくなってきています。さらにしっかり土台を作って勝負の春を迎えたいと思います。

そんなんで、今日はここに書くネタがありませんので、小田桐4兄弟を紹介したいと思います。
小田桐家には男ばかり4人の兄弟がいます。名前は、長男が「ケイト」、次男が「レイン」、三男が「セイラ」、四男が「エイル」といいます。全員が見事なキラキラネームです。
現在大学4年生のケイトが入部してきたことが、私と小田桐家のお付き合いの始まりです。この代はそれなりに実力者が揃っており、中二からバレーを始めたケイトがコートに立つ機会は限られていました。高二の高体連ではベンチにさえ入れず、クイックモッパーをやっていました。しかしそこから大化けを始め、パンチ力のあるMBに育ってきました。高二の新人大会では札幌藻岩、高三の高体連では東海札幌を追い詰めたチームの一員として活躍しました。高体連後に引退して猛勉強を始め、現役で帯広畜産大学に進学し、親孝行していました。
次男のレインは、中学校時代から好セッターとして活躍していました。三条に来てほしいな、と思っていましたが、彼は北海道科学大高校に進学しました。全道トップレベルのチームで3年間を過ごしたわけです。高校卒業後、帯広に帰ってきて専門学校に通っていますが、休みのたびに三条に来て練習を手伝ってくれたり、選手にアドバイスをしてくれたりしています。
三男のセイラは、三条の1年生。セッター対角に入ってもらっています。まだまだ修行の真っ最中です。ただ、セイラがもっと攻守に高い次元でバランスが取れたら、三条はもっと強くなります。そのことは本人も自覚していますので、今後の成長が楽しみです。
四男のエイルは、中学2年生。まだ見たことはありませんが、今週末に中学校の帯広選抜の一員として三条に来ます。どんな選手なのか、見るのが楽しみです。

今回、小田桐4兄弟を取り上げたのは、この春からレインが専門学校を卒業して秋田県で就職することになったからです。もう三条に来られるのも数回となりました。

中央の赤いパンツがレイン、その左横がセイラです。

インスタライブなどもありますので、今後は秋田県から応援していてください。喜んでもらえるよう頑張ります。どうもお世話になりました。